Аня Десницкая (aniuto4ka) wrote,
Аня Десницкая
aniuto4ka

Categories:

эскизы к "Инопланетянам"

Сегодня я расскажу про эскизы в книге.


Итак, когда в издательстве решили, что они выбирают меня в качестве иллюстратора, пришло время рисовать эскизы. Мне прислали полный текст, и я стала рисовать постраничные эскизы книги.

Когда я задумалась о том, какой будет наша книга, я, конечно же, смотрела на египетскую живопись для вдохновения. Я хотела, чтобы, с одной стороны, наша книга отсылала читателя к древнему Египту, а с другой не была бы просто копированием египетских фресок.

И тогда мне пришло в голову использовать композционные приемы древнеегипетской живописи: как известно, в ней египтяне использовали горизонтали, разделяющие пространство стены на регистры, вот так вот:

Или вот так, когда надо показать много людей:

Или вот так вот, разделяя людей и сад:


И я решила, что такие горизонтали и будут строить пространство нашей книги. Ну а дальше я нарисовала эскизы, исходя из этого решения. Сначала я, как и к пробному развороту, рисовала маленькие набросочки с композиционными идеями:

А потом на их основе я рисовала более подробные эскизы фломастерами. Вот они подряд:













Тут я сделаю отступление (не знаю, где еще его сделать) про инопланетян. Дело в том, что я столкнулась вот с какой проблемой: как изобразить фараона, танцовщиц или строителей мне было понятно - это человечки в египетской стилистике, а вот какими должны быть инопланетяне? Я долго думала и рисовала самых разных инопланетян. Страшных и нет:

С большим количеством разных частей тела:

Толстых, худых, ходящих, ползучих:

(обратите внимание: того, который сверху, не тошнит! Это он облизывает растения).

Как видите, сперва я хотела сделать их очень причудливыми. Но потом я решила, что это будет уже слишком: тут и египетская стилистика, и сама эта история с инопланетянами: слишком странные инопланетяне были бы уже избыточны. Тогда я решила, что это должны быть классические "зеленые человечки". Вот этот вариант уже ближе к окончательному:

Cперва я хотела сделать инопланетян гигантами, вот как на этом эскизе:

Но в издательстве решили, что пусть лучше они будут чуть ниже человека. Так что в итоге эскиз к этому развороту стал выглядеть так:


Эскизы дальше:



Эскиз разворота с пиршеством сначала был таким:

А потом инопланетяне уменьшились:

Мне очень хотелось нарисовать на этом развороте большой стол, полный разных египетских угощений, но оказалось, что пир у египтян проходил иначе: они сидели за маленькими столиками по двое-трое, а фараон вообще отдельно, на возвышении. Так что в конечном итоге этот разворот стал таким (Это пример того, как далеко можно уйти от первоначального эскиза):














Вот с таких эскизов я начала работу над книгой. В конце концов она вышла довольно непохожей на них: мы с издательством много думали и меняли ее. Пример того, как разворот изменился до неузнаваемости к концу я уже показала, а вот пример иллюстрации, довольно близкой в итоге к эскизу. Эскиз был таким:

А в итоге вышло вот что:

Уф, очень долго вышло! Кто все прочитал, тот молодец.
Tags: инопланетяне у египтян, истории, эскизы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments