Аня Десницкая (aniuto4ka) wrote,
Аня Десницкая
aniuto4ka

Categories:

про поиски композиции

Сегодня я расскажу о том, как я искала окончательные варианты иллюстраций к "Инопланетянам у египтян".



Чем мне очень понравилась техника фотографируемого объемного коллажа, так это тем, что можно быстро создать много вариантов иллюстрации и потом уже выбирать то, то тебе надо. Можно менять композицию, просто переставляя фигурки и фотографируя иллюстрацию заново. Сейчас я покажу на примере иллюстрации со строительством пирамид, как я искала окончательный вариант картинки.
Сначала я расположила все фигурки вот таким образом:

Как видите, на первом плане сидит мальчик с гусями. Но когда я сделала фотографию, она мне не совсем понравилась: правая сторона композиции заметно перевешивала. Тогда одного из гусей я передвинула в левую часть и добавила облака:

Стало получше, но все равно мальчик был лишним, как ни жаль. Тогда я убрала его и двух гусей. Вот что вышло:

Теперь уже левая часть картинки стала тяжелее. Я вернула гусей:

Так стало лучше, но, во-первых камень, который везут строители, некрасиво наезжал на ногу рабочего со второго яруса, а во-вторых, мне показалось, что пологий въезд на пирамиду теряется на ее фоне. Так что я подвинула строителей с камнем и нарисовала полос на въезде. Вот такая картинка получилась:

В таком виде она меня устроила, и я ее вставила в книгу:

примерно так проходила работ над каждой иллюстрацией: я искала место для всех героев, двигала их и искала для них наилучшие места. Конечно, точно так же можно делать и с обычным коллажом, но мне вот этот вот этап переноса изображения в компьютер очень помогал: я делала какое-то количество фотографий, затем смотрела их на компьютере и понимала, что надо поменять: это похоже на известный прием, когда надо на свой рисунок посмотреть в зеркало и сразу увидишь все ошибки.
Tags: инопланетяне у египтян, истории про книги, картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments