Аня Десницкая (aniuto4ka) wrote,
Аня Десницкая
aniuto4ka

Categories:

про освещение

В прошлый раз я рассказывала о том, как я искала композиции, переставляя фигурки, а сегодня расскажу о том, как мне в этом помогало освещение.


Когда я начала делать картинки в этой технике, оказалось, что то, как я их освещу, играет огромную роль. Конечно, до такой нехитрой мысли можно было додуматься и раньше, но мне это в голову как-то не приходило.
У меня было два-три источника освещения: один освещал сверху задние декорации, вторая лампа была подвижная - можно было осветить ей то, что мне необходимо, и иногда я еще приносила из кухни третью лампу, если мне не хватало этих двух.
На нескольких примерах я покажу, как меняется изображение при разном освещении. Вот, например, Александр Македонский:

Всем он хорош, но скучноват. На этом изображении он освещен двумя лампами - одна светит на фон, вторая - на всадника. А вот что вышло, когда я оставила только лампу, которая освещает фон:

Сразу появилась какая-то торжественность и героичность!
Надо заметить, что вариант с освещенным дальним планом и темным первым почти всегда смотрелся выигрышно. Прилетевшие инопланетяне освещены двумя источниками света:

И одним - сразу появляется какая-то таинственность:

Но, конечно, я этим приемом не злоупотребляла, а то бы вышло скучно. Кроме того, если освещен только задний план, детали на первом сложно разглядеть, а иногда это необходимо. Вот египтяне сквозь колонны:

Но мне хотелось показать слуг на первом плане, и я сделала освещение менее драматичным:

Жалко, но слуги в окончательный вариант не вошли :(
Очень долго отчего-то у меня не получалось сделать нужное мне освещение в сцене пира:










Это еще я далеко не все варианты показываю!
Вот как выглядит эта картинка в промежуточном варианте (потом мы немного переделали макет, и в конце концов пирующие инопланетяне оказались не белом фоне)

Вот так вот изменение освещения очень помогало мне искать самые выразительные варианты иллюстраций. Мне очень это понравилось - то, что я могу сколько угодно двигать человечков и переставлять лампы, пока не найду тот вариант, что мне нужен.
Tags: инопланетяне у египтян, истории про книги, картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments