Аня Десницкая (aniuto4ka) wrote,
Аня Десницкая
aniuto4ka

про использование первоисточников

Сегодня я расскажу о том, как я пользовалась дренеегипетскими изображениями для своих иллюстраций.


Кончено же, я не могла бы делать книгу про древний Египет, не глядя в первоисточники и не перерисовывая оттуда что-то в той или иной степени. Один в один я перерисовывал что-то редко. Один из таких примеров это слепой арфист:

Он мне так понравился, что его я скопировала достаточно близко к оригиналу и вставила в иллюстрацию:

По-другому было с танцовщицами с этой картинки. Конечно же, когда я стала придумывать картинку про танцовщиц, я первым делом вспомнила вот эту роспись:

Но, по нескольким причинам, я не стала перерисовывать этих девушек один в один.
Самая главная заключается в том, что уж очень они известные. Даже если просто набрать в гугле "Древний Египет", чуть ли не пятая часть картинок будет с этими танцовщицами. Так что мне хотелось сделать такую картинку, которая бы скорее слегка намекала на первоисточник, аллюзию.
Вторая причина более прозаическая: наша книга 0+, а значит, никаких обнаженных девушек! А рисовать этих древнеегипетских девушек, но одетыми было бы уж очень странно.

Кстати, меня в процессе вот что интересовало: хорошо, понятно, если я нарисую танцовщиц с голой грудью это сразу 16+ (или сколько там?), но как быть с энциклопедиями? Может ли быть в детской энциклопедии фреска с обнаженными танцовщицами? Или, допустим, в энциклопедии про Древнюю Грецию фотографии обнаженных статуй? В энциклопедии про Возрождение - обнаженные люди кисти Микеланджело? И если да, то, получается, если изображение голых люжей сделано давно и знаменито, его можно смотреть малым детям? Короче, я в недоумении, кто знает, напишите, как обстоят дела!

Очень много древнеегипетских изображений я просмотрела, когда делала сцену пира: недо было понять, как все проходило, как выглядели стулья и столы, что подавали к столу и как себя вели гости. Историк издательства присылала мне разные картинки по этой теме.
Виноград, рыба и птица:

Вот как выглядят столы и стулья:

Тоже разная еда:

Гости на пиру держали цветки лотоса:

Рельеф с едой и посудой:

И вот какая получилась иллюстрация на основе всех этих изображений:

Как видите, инопланетяне держат лотосы, а на столе птица, рыба, виноград и пиво в кувшине.

Еще мне нужно было нарисовать много иллюстраций, в которых есть природа, а значит,надо было найти, как выглядят египетские растения глазами древних египтян. Вот, например, садовник с разными симпатичными цветами:

А вот чудесный сад с бассейном:

На основе этих (а также некоторых других) картинок, я сделала вот такую иллюстрацию с садом фараона:

Tags: инопланетяне у египтян, истории про книги, картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment