Аня Десницкая (aniuto4ka) wrote,
Аня Десницкая
aniuto4ka

Category:

Новая серия книжных историй!

В начале октября я доделала иллюстрации к книжке Бориса Алмазов "Посмотрите - я расту". В декабре книжка вышла в свет, но вот только сейчас я собралась, чтобы рассказать вам, как я эту книгу делала.
И начну с истории про пробный разворот к книге.



Началось все, как обычно, с того, что Илья Бернштейн предложил мне нарисовать к книгу пробный разворот. Условие, в общем-то, было только одно: это должна была быть черно-белая иллюстрация.
Для пробного разворота я выбрала вот такой отрывок из книги:

"От луны светло в палате. Пошёл я к своей койке, смотрю, а на ней лежит кто-то. Батюшки, да ведь я в девчоночную палату зашёл! Скорей нужно мотать отсюда! Пошёл я к выходу на цыпочках, слышу — кто-то плачет. Тоненько, жалобно. Я остановился, послушал. Но могу я уйти, когда человек плачет.
— Эй! — шепчу. — Кто это плачет?
Затихло. Потом опять всхлипывать начало — на крайней койке. Я подошёл, присел на корточки около головы. Смотрю, а это наша Ирина-Мальвина разливается.
— Осипян, ты чего?
— Ой, кто это?
— Я. Хрусталёв. Я к вам в палату нечаянно зашёл. Ты чего ревёшь?
— Домой хочу! — всхлипывает Ирка. — Никак уснуть не могу.
— Это, — говорю, — потому, что у тебя тоска. Ты нервничаешь, вот и уснуть не можешь. Ты успокойся, а то от тоски даже заболеть можно.
— Как я могу успокоиться! Тут же темно.
— А ты подумай, как будет хорошо, когда домой вернёшься. Твоя мама пирог испечёт, я к вам в гости приду. Тоже чего-нибудь интересненькое принесу…
Ирина уже не плачет. Только всхлипывает и дрожит. Я её по голове погладил. Ну и что, что она плачет. Скучает, маленькая ещё. А слёзы, они ведь без спросу текут.
— Мне бабушка всегда на ночь сказки рассказывала…
— Ха! — говорю. — Да я тебе сказок хоть тыщу миллионов расскажу. Есть такие специальные сказки для девчонок про принцев и принцесс. Они в книжках записаны, а я знаю сказку, которая нигде не записана, потому что случилась с моим папой, когда он маленьким был. Это сказка про рябую курочку.
— Ой, я её знаю! — затараторила Ирка. — Жили-были дед и баба… была у них курочка Ряба.
— Не Ряба, а рябая курочка, вот именно, что это другая сказка.
— Ну, тогда рассказывай."

Меня очень вдохновила эта сцена, я сразу представила себе - темнота, лунный свет и спинки кроватей. Я решила попробовать сочетание черной туши и белой пастели. Но сперва получалось не совсем то, что надо:


Картинка вроде атмосферная, но у меня в нее совсем не получалось вписать фигуры людей. Тогда я стала думать и смотреть фотографии со спинками кроватей, и склеила вот такую:



Это меня вдохновила, и я во-первых решила делать коллаж, а во-вторых, придумала композицию, в которой на первом плане такая спинка кровати:



Эту картинку я и отправила Илье. Он одобрил, и мы начали работу над книгой. В окончательном варианте книги техника немного изменилась, и эта иллюстрация стала выглядеть так:



По технике она стала на мой взгляд, лучше, а вот композиция стала похуже в итоге: на первоначальном варианте лучше пересекалась спинка кровати с рамой окна.

А в следующий раз я покажу эскизы к этой книге.
Tags: истории про книги, посмотрите я расту
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments