Аня Десницкая (aniuto4ka) wrote,
Аня Десницкая
aniuto4ka

Categories:

поэтапные фотографии процесса

Теперь немного расскажу о технике иллюстраций. С самого начала предполагалось, что они будут черно-белыми: все книги в этой серии чб. А в качестве техники я выбрала коллаж, и под катом я расскажу, почему.


Мне всегда было очень сложно нарисовать законченный чистовик. Поясню: допустим, я рисую эскиз - получается хорошо. Допустим, я рисую разные наброски к иллюстрации - тоже хорошо. А вот когда я беру белый лист и решаю, что а вот теперь я нарисую эту картинку начисто - не получается совсем! Я могу нарисовать эту иллюстрацию несколько раз, я могу переводить ее через кальку - но как только мозг понимает, что это чистовик и ошибка тут будет фатальна - все. Получается что-то неуверенное, некрасивое и зажатое. В институтские годы я даже как-то от отчаяния пыталась рисовать выпив пару бокалов вина, чтобы расслабиться - все равно, не выходит!
В общем, мне понадобилось время, чтобы понять, что гораздо лучше у меня получается коллаж. Когда я могу двадцать раз нарисовать нужных персонажей, потом подвигать их по листу и только потом приклеить, паники нет и я могу делать симпатичные картинки.
Работу над несколькими иллюстрациями я поэтапно фотографировала, так что смогу вам показать, как именно я эти коллажи делала.
Самый первый оригинал, который я сделала, был к этому отрывку:
"— «Лучше нету того цвету»! — громко объявил я песню.
— Но это же не детская тематика! — сказал начальник лагеря и строго заблестел очками. Но я уже запел, и тётенька баянистка ловко стала аккомпанировать:
Лучше нету того цвету,
когда яблоня цветёт…
И колхозницы вдруг заулыбались. Они поняли, что это я для них пою!
Как увижу, как услышу,
всё во мне заговорит!
Вся душа моя пылает!
Вся душа моя горит!
Я представил, что как будто я солдат и иду домой с войны. Яблони цветут, сыплют метелью лепестки. Месяц такой, что если рассыплешь иголки, то их можно подобрать. И ничего, что заросли травой дорожки, потому что по ним четыре военных года никто не ходил!
Теперь уже все мне подпевали. А я начал махать руками, как дирижёр! Мне хотелось сказать всем: «Ничего, что всё разорено, что работа такая тяжёлая и женщинам так трудно. Всё равно остались незабвенные слова, это значит — незабытые. Это значит — ни про мир, ни про счастье, ни про любовь никто не забыл. И Гриша Пчёлко, может быть, станет генералом, и Алевтина его полюбит. И вдруг произойдёт чудо — и все погибшие вернутся домой. И сын дяди Толи, и сыновья тёти Паши, и мой папа, и дядя, и дедушка»."
Вот какой был эскиз:


Сперва я взяла большой лист белой бумаги и наметила на нем рисунок:

Затем я стала рисовать тушью и пером персонажей, которые подпевают герою. Я их нарисовала много, не все с первого раза получились.

И вот еще. слева виден кусочек ноутбука, на котором я смотрела фотографии для вдохновения и уточнения деталей:

Затем все выбранные фигурки вырезала. Те, что должны быть на заднем плане, чуть-чуть затонировала.

Взяла лист бумаги, кисточкой и тушью нарисовала фактуру для поля и для облаков

Вырезала фон, стога и облака. Все положила на листе бумаги и стала искать нужную композицию.

Добавила фигуру мальчика.

все приклеила.

Прошлась сверху кисточкой и тушью. Добавила тона, теней и объемов.

Поставила рядом с эскизом чтобы сравнить. Вроде похоже!

И вот в итоге что получилось:

Tags: истории про книги, картинки, посмотрите я расту, эскизы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments