Аня Десницкая (aniuto4ka) wrote,
Аня Десницкая
aniuto4ka

Category:

книжка про метро. последняя история: сбор материалов.

Сегодня я расскажу о том, как я работала с материалами к книге - фотографиями, рисунками и так далее - на примере разворота про то, кто строил Московское метро.


(на фотографии - группа инженеров — первых строителей Московского метрополитена)


Итак, сначала Саша мне присылала текст и к нему некоторое количество материалов. Вот такой текст она мне прислала к этому развороту:


К тексту Саша всегда присылала набор картинок. Не буду публиковать их все, вот некоторые:
Устройство для бурения грунта:


Художник Дейнека при создании мозаики по его эскизам:


Художник Душкин:


Механики:


Еще художники, работавшие в московском метрополитене:


Еще там были картинки с маркшейдером, проходческим щитом, панно Дейнеки про строительство метро и первая схема линий метрополитена. Подумав некоторое время, я решила нарисовать в нижней части разворота всех профессионалов, участвовавших в строительстве метрополитена, так, чтобы каждый рассказывал сам о себе. Я нарисовала вот такой эскиз:


Саша в целом эскиз одобрила, но сказала, что не годится, что все они мужчины, и предложила сделать мозаичистку и женщину инженера, и сказала, что, например, жена Бабеля, Антонина Пирожкова, была одним из инженеров, проектировавших метрополитен.

И я начала работать над окончательной картинкой. Для нее мне было недостаточно тех фотографий, которые прислала Саша, и я сама искала то, что мне было нужно. Вот как выглядели папки с рассортированными материалами к этому развороту:


Как видите, мне нужны были картинки с метростроевцем, больше фотографий инженера, Душкина и маркшейдера, а также виды Маяковской и Кропоткинской: Саша сказала, что их проектировал как раз архитектор Душкин и стоит их изобразить. В каждой папке лежали разнообразные найденные мной фотографии. Где-то, например в случае с Душкиным было все понятно сразу: есть его хорошая фотография, даже две, и понятно и то, как он выглядит, и то, как он одет:


А вот метростроевца пришлось собирать по кускам из разных фотографий: была фотография метростроевки с отбойным молотком на плече:


Был метростроевец с молотком (крайний справа):


но так я не хотела рисовать, потому что метростроевка в такой позе у меня уже была на предыдуцщем развороте. была фотография метростроевки с мотком кабеля:


был метростроевец, копавший что-то лопатой:


В итоге из этого всего вышел вот такой метростроевец:


А для инженера Пирожковой пришлось искать не только ее портреты:


но и картинки женской моды тех лет:


и вот что из этого вышло:


Итак, благодаря присланным сашей и собранным мной материалам, я нарисовала вот такую картинку:


Если вы сравните эту картинку с эскизом, то увидите, что от буровой вышки пришлось отказаться, и композиция чуть другая. На этом этапе я была не до конца довольна тем, как выглядит разворот, и еще все немного подвигала, а фигуры людей объединила с помощью подложенной под них первой линии метрополитена:


Вот примерно так проходил сбор материала для всех иллюстрация - что-то мне присылала Саше, а уже на основе этого я искала дальше подробности, которые были мне нужны.

На этом закончу истории про эту книгу, надеюсь, вам было интересно читать.
Tags: истории про книги, картинки, метро на земле и под землей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments