Аня Десницкая (aniuto4ka) wrote,
Аня Десницкая
aniuto4ka

Category:
Моя прабабушка, Ревекка Иосифовна Штейн, родилась в 1914 году. У нее было трое детей - среди них и мой дедушка - и всех троих она пережила. Она умерла в 2004 году, во сне. До последнего дня жизни она сохранила твердую память. Вчера я нашла дома старую тетрадьь, где бабушка Рива писала воспоминания о том, как она работала в Арктике в 1947-53 годах. И я подумала, что, может быть, вам это будет интересно.
.

эта бабушкина фотография восьмидесятых годов.

...да и кто будет это читать? Может быть, Ася - остальные заняты, да им и не интересно - ведь я никакой не деятель, не "лицо", а скромный техник-геолог, волею судьбы и необходимости <оказавшийся в Арктике> - надо было зарабатывать на содержание ребят, а в Москве я зарабатывала гроши - там же - тройной оклад при бесплатном питании. Словом, начнем пожалуй, пока старческий склероз окончательно не стер все былое.


Асе, внучке,
которая меня понимает.

Тундра. Пурга. Палатка на снегу "женская", неутепленная - прямо на земле, без настила. Октябрь 1947. В платке нас четверо - я, Верочка, Анна Ивановна и в углу, отгороженном простыней - Татьяна. Маленькая чугунная печурка с трубой, сваренной из консервных банок (при сильных порывах ветра верх трубы улетает в тундру, и кто-нибудь из мужчин ищет ее и водружает обратно). Четыре кровати и на них мы сидим с ногами во всем теплом, что только можно на себя напялить. Рассказываем удивительные истории - были и небыли - что остается еще?
Целый день работаем - строим свой, экспедиционный дом - дом для ИТР геологической партии. Получилось так, что никто из нашего начальства никогда не работал на мерзлоте, понятия не имели, как надо строить. Мыс Каменный - это тундра, комары, супеси, болота и озера - и нигде ни камешка, ни деревца. Из Верхней Оби пригнали пару барж с лесом - досками, бревнами - вот и строим, как бог на душу послал. Рабочие все на выгрузке - приехали (пришли) теплоходы с грузом для нас - машины, продовольствие, собаки, лошадь - словом, все для зимовки, и разгрузить надо все это очень быстро, пока еще обская губа не замерзла, поэтому там и работали круглые сутки, часто в ледяной воде - Обская губа очень мелкая (не знаю, как в других местах, а у нас она промерзала до дна). Построили причал, строили долго, леса мало - и вдруг - ветер, причал срывает, разбивает, а корабли на подходе - ситуация! Ну ничего, стихия стихией, а люди понимают, что им здесь жить зиму, и все, что привезено, надо разгрузить - вот и старались в меру сил и сверх всяких сил - надо!
Но, кажется, я отвлеклась. Так вот, мы строили дом - несколько инженеров, ничего в этом не понимающих и двое рабочих. Женщины во главе нашего завлаборатрией Исаева - он старше всех и ходит на "полусогнутых" - тогда его 48 лет казались нам ого как много. Так вот мы, женщины в так называемой "навозной" бригаде - собирали на берегу водоросли, напоминающие торф и мох, и, когда доставали трактор, возили его на стройку. Этот торф мы употребляли для засыпки стен - стены были в два слоя, а между ними - торф, как изоляция. правда, когда он высох, то было худо - но это уже мелочь. Хуже было другое - никто не знал, как строить на мерзлоте, и когда начали топить - вся вода из озерка, на берегу которого стоял наш дом профильтровалась к нам в подпол, и двое рабочих посменно выкачивали ее из подпола - работенка.
Но дом, рабочие, вода в подполе - это все было потом, в октябре. А раньше? Как это я, мама двух детей, камеральщик, никогда не работавший в поле - как я-то, да все мы оказались в этой палатке? как нас сюда принесло? С чего все началось?

Продолжение может последовать - если это кому-то интересно.
Tags: воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →