Аня Десницкая (aniuto4ka) wrote,
Аня Десницкая
aniuto4ka

Category:

прабабушкины воспоминания - 3 часть

первая часть, вторая часть

Навигационный знак, несколько палаток, склад, столовая, два домика, покрытых толью (или толем?) - один для начальника геологической партии с женой, там же лаборатория и камералка, другой - для начальника партии. Рабочие срочно заканчивали два домика особого назначения с текучими координатами - по мере надобности их передвигали на новое место. Оказывается пилот дал из Арктики телеграмму - везу столько-то груза и пять баб - ну, тут и начались приготовления. Срочно поставили женскую палатку - до этого Татьяна - она прилетела несколькими днями раньше из Архангельска - жила за занавеской в палатке геологов. Нам выдали простыни на разрез, с собой мы привезли черный тюль - и наша первая работа - сшили себе накомарники. К сожалению, начальство не завезло этот необходимый предмет в экспедицию, и как мучились рабочие, которые работали в поле, не расскажешь - они все были распухшие, тогда же ще не изобрели средств от комаров - не до этого было. И началась наша экспедиционная жизнь.
В тот же день я познакомилась со своим начальством - начальником партии Виктором Лаврентиевичем, его супругой, начальником камералки Зинаидой Михайловной и зав. лабораторией Георгием Прокофьевичем. Так как с этими людьми мне пришлось прожить и работать вместе три года, а с последним - около шести, то коротко - о них.
В. Л. - худенький, болезненный, на первый взгляд - весьма интеллигентен, но сух, болен язвой желудка и это сказывается на характере. Его супругу З. М. - крупная женщина, глаза серые, сама, как говорится, "в теле", характер решительный. Как умная женщина, делает вид, что исполняет все распоряжения супруга, что главный он, а она - лишь исполнитель. На самом деле хозяйка партии - она,и многое делается по ее воле, о чем буду иметь случай написать. Г. П. - истинный интеллигент из "бывших", окончил классическую гимназию и университет, образован, умен, насмешлив, имеет прозвище "борода" - тогда еще не было моды на бородатых. Лицо немного асимметрично, но выразительно. С ним как-то сразу становится просто, по-свойски. В первый день нам объяснили распорядок дня - работа с 8 утра до 8 вечера, с 2 до 4 "работа над собой", т.е. обед и отдых (можно и поспать). И еще впечатление первого дня - столовая (палатка) - комары лезут в глаза, в рот, но на столах - хлеб, масло, какие-то закуски - ешь и никаких талонов, карточек! Здорово.
На другой день пошла на свое рабочее место. Да, одна маленькая деталь - утром рабочий Сулейман поднимает полог у палаток и зычно кричит "подъем!" У нашей же палатки он чуть-чуть приоткрывает полы и говорит на пол-тона ниже: "маленький подъемчик, маленький подъемчик". Так его и называли "маленький подъемчик".
Мое рабочее место - маленький столик в балке нач. партии - там же лабораторный стол, за которым мы собираемся иногда. Всякая работа на изысканиях начинается с плана - надо знать, где-что находится. Мы оказались в положении Робинзонов - у нас не было ни планов, ни карт - на картах в наших местах - белое пятно и пунктиры. Для начала сделали визуальную разведку, и мне надо было из всех клочков составить нечто вроде правдоподобного плана. Уже потом, после окончания экспедиции, у нас были подробнейшие планы и карты - было мног нанесено рек и озер, нашли озеро, которое не было ни на одной карте, а этот "водоемчик" имел площадь 35 км и глубину макчимальную 52 метра - ненцы называли его "озеро-море" - Якум-то. Но все это - в будущем.
Tags: воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments