Аня Десницкая (aniuto4ka) wrote,
Аня Десницкая
aniuto4ka

Categories:

прабабушкины воспоминания - 4 часть

первая часть, вторая часть, третья часть

Несколько слов об экспедиции. Называлась она СПИЭ - северная проектно-изыскательная экспедиция.Искали аквторию для постройки еще одного порта на севере. Экспедиция была правительственная, не хозрасчетная, так что денег не жалели. Платили нам тройной оклад при бесплатном питании на 35 рублей в день (это, конечно, не то что теперешние 3 р. 50 к. - время другое). Обмундирование, жилье - все бесплатно. Все время, что мы жили на м. Каменном мы не видели денег - кроме нашей экспедиции там никого не было (в начале), ближайшие населенные пункты Новый Порт (150 км на собаках) и Самарканд - 500 км попутным самолетом. Зарплату нам начисляла бухгалтерия, она же вычитала с нас, если мы брали что-нибудь со склада сверх положенного. В Москве родные получали по аттестату половину зарплаты. Я первый год выплачивала авансы, которые набрала перед отъездом в счет будущих благ. Вот пока все о материальной стороне. Но это было основное, что держало людей в экспедиции. (Кстати, о том, что там ничего нельзя строить, было понятно после первых шести месяцев работы, но никто не хотел бросать кормушку, и мы работали там почти три года - правда, типографы сделали очень много, и нашими съемками пользуются до сих пор, так что комары нас жрали не зря). Инженерный, или, как говорили тогда, командный состав был набран в Москве - по какому принципу, напишу позднее. А рабочие в большинстве это так называемый "контингент", присланный из лагерей - бывшие власовцы, бендеровцы и те, кто был в оккупации или угнан в Германию. Конвоя никакого нет, бежать некуда, да и незачем - работают они, как правило, хорошо, зарабатывают неплохо, а главное - зарабатывают себе характеристики хорошие, чтобы поскорее их отпустили.
Кажется, немного прояснила обстановку, а теперь о том, что запомнилось.
Началась наша рабочая страда. Так как солнце светило круглые сутки, деление на день и ночь было весьма условно. Работали и в выходные - а что бы мы делали в выходные? Надо было использовать и день, и сезон. Скоро должен был прийти караван барж с лесом, потом - с продуктами и обмундированием, так что время поджимало. До того, как остановиться на м. Каменном, было сделано не сколько маршрутов и и изысканий других точках Обской губы, но те варианты оказались несостоятельные (как, впрочем, и м. Каменный). В начале июня в Новый порт приехала группа академиков для дачи рекомендаций. с ними произошел и смешной, и грустный казус. Приехали они из Москвы 47 года, а тогда и академикам не очень сытно жилось. А в Новом порту был отличный повар-кулинар, было много продуктов - экспедиционных, конечно. Кормили их по тем временам отлично - но бедные академики после нескольких дней сверхсытной кормежки были вынуждены перейти на рисовую кашку...
Немного о нашем лагере. У нас были платки: геологов, гидрологов, маленькая палатка доктора, два барака (?) начальства и женская. На другом берегу озерка рация, метеостанция и аэродром - кусок более или менее сухой тундры. Так и жили. Встал вопрос о жилье на зиму. Дело в том, что в экспедиции было две дамы, претендующие на первое место - жены нач. экспедиции и нач. геологической партии. И З.М. поставила вопрос так - геологическая партия должна иметь автономию и строиться отдельно - это, конечно, было и неразумно, и неудобно во многих отношениях (мы вначале этого не понимали), но если женщина захочет!... вспоминается несколько эпизодов этого первого нашего лета. Первый раз мы все собрались на сабантуй 23 августа - тогда я еще праздновала день рождения в этот день. Выменяли у ненцев на махорку оленину, устроили стол, доктор подарил мне бутылку "ликер культуриль" - спирт, разведенный клюквенным сиропом. Познакомились поближе, "принюхались" - хорошо посидели, как-то ближе стали - тогда я еще, начитавшись книг А... (?), Горбатова верила в арктическое братство. Какая я была наивная дура, и как потом больно стукалась лбом, пока не поняла, что такое жизнь - а ведь мне было уже 32 года!
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments