Аня Десницкая (aniuto4ka) wrote,
Аня Десницкая
aniuto4ka

Category:

прабабушкины воспоминания - 6 часть

первая часть, вторая часть, третья часть, четвертая часть, пятая часть



До конца экспедиции у нас с ненцами был деловой и дружеский контакт - они возили наши отряды при далеких поездках в тундру - были работы, связанные с преодолением больших расстояний с частыми остановками - особенно у топографов, и там олени незаменимы - олени и собаки, наши самые верные друзья и помощники. О собаках я еще буду писать много - они были очень заметным явлением в наших трудах и развлечениях, и каждую мы знали в "лицо", у каждой была своя биография и судьба. А о ненцах и оленях еще немного. Ненцы часто хитрили и не соглашались брать необходимый груз, говорили "олень не терпит". Один раз к нам прилетели в Новый порт несколько проектировщиков для ознакомления на месте с делами (и за денежкой тоже, конечно), и надо было довезти к нам - 150 км, тундрой. Среди них было две женщины, ехать надо было на оленях. Так вот одну из них ненец ни за что не хотел везти. Он говорил: "Эта девка центер (?), олень не терпит", зато вторую везти соглашался: "эта девка - тюлень, олень терпит". Еле-еле уговорили.
Короткое лето подходило к концу, надо было думать о зимнем жилище - не зимовать же в палатке.
Уже пришел караван судов, кончилась короткая, полная драматизма разгрузка - суда пришли поздно, на Обской губе шторм, а у нас для разгрузки - небольшие плоскодонные лодки да причал, сколоченный из бревен и досок наспех - дело в том, что первый причал, который строили долго, мучительно, был он "ударной стройкой", часто по пояс в холодной воде, в одну ночь разбило штормом - люди бросились спасть бревна, ведь лес на мысе Каменном дороже золота - зачем там оно! А караван уже близко. вот и построили сооружение не очень прочное. Я уже, кажется, писала, что Обская губа очень мелкая у нашего берега, и поэтому близко подойти суда не могли. О своеобразии нашей жизни - один маленький эпизод. К этому времени у нас уже организовалась самодеятельность, выявились таланты, кто-то пел, танцевал, ставились сценки - пока что в столовой палатке. Был у нас один рабочий, у него - хороший певческий голос. И вдруг по радио приказ: за такой-то проступок на работе на разгрузке, рабочего N не допустить к участию в самодеятельности. Вот это наказание! И действительно наказание, т.к. участие в концерте - это нужно самим участникам, они как-то самовыражаются, это для них - праздник, а праздник необходим человеку.
Но вернемся к погрузке. Привезли нам много всякого добра - от сгущенки до трактора и даже лошади - нашего неизменного водовоза. К сожалению, много ящиков с продуктами разбилось и продукты пошли ко дну - уж очень было мало разгрузочных средств, скользко, у многих просто не было навыка к такой работе. Начальник разгрузки, сам человек очень сильный и ловкий, оказался плохим организатором - людей-то никто еще в деле не знал толком, все время возникали какие-то конфликты из-за его вспыльчивости и совершенного неумения работать с людьми. Были и случаи саботажа - например, один из "бывалых полярников" в фуражке с крабом сидел сложа ручки и наблюдал за разгрузкой. Когда его не очень вежливо спросили, что же он такой-сякой ничего не делает - он вежливенько ответил: "а я приехал не вкалывать, а зимовать". Ну, он, конечно, сразу получил обратную путевку на "большую землю", как у нас говорили - с самого начала начальник экспедиции заявил, что "зимовщиков" он кормить не будет - каждый человек и каждая калория были на учете. И главное, каждый килограмм топлива, которого нам в первую зиму завезли очень мало - немного некачественного, <неразборчиво> угля, а лес весь ушел на стройку.
Tags: воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments