Аня Десницкая (aniuto4ka) wrote,
Аня Десницкая
aniuto4ka

Category:

прабабушкины воспоминания - 7 часть

первая часть, вторая часть, третья часть, четвертая часть, пятая часть, шестая часть

Пока рабочие и почти все мужчины были на разгрузке, мы, женщины, один начальник, наш Георгий Прокофьевич и обманом оставленные пара рабочих строили дом.
Рабочие что-то пилили и строгали, а мы были подсобниками - подносили бревна и доски, ездили за водорослями, потом - конопатили. После разгрузки пришел Тяпкин Анатолий Пантелеймонович (В дальнейшем - А. П., а то длинно). Он вырос в деревне, у него большие рабочие руки, он все умеет и делает все основательно. С его приходом стройка пошла веселее. В центральном поселке уже тоже строили - каждый обустраивал себе жилье, как мог, но о нем позднее.
Итак, дом строился - и хоть потом мы года полтора мучились из-за сырости, но зато наше геологическое начальство было довольно - мы жили отдельно, была автономия. Поселок наш состоял из нашего ИТР дома, который рабочие называли "белый дом", неутепленной палатки - столовой, палатки поваров, склада и 5 балков (?) на полозьях - там жили бригады рабочих - геологическая партия была самой многочисленной. Большая палатка, где стоял движок.
Вот, кажется, и все. В доме было - комната одного топографа с женой - она была геологиней, звали Татьяна, "салон" - большая комната - там лаборатория, камералка, а вечером - все собирались у печки, пока не перецапались. Была комнатка для мужчин - 8 человек техников и инженеров, женская каморка - три кровати - я, Анна Ивановна и Таня (потом приделали палати еще для одной девицы), комнатка двух начальников отряда - А. П. и Маслова Ю. Вл., прозванного рабочими "коса"и "фюрер" - за дело, между прочим, малюсенькая приемная и комната четы Слинко - начальника партии и начальника камеральной группы. И еще - из сеней - дверь в необходимое заведение - неотапливаемое, под крышей и законопаченное от верха. Стены были из досок, обшиты фанерой, засыпаны торфом. Оконца маленькие. Даже крыша была высокая и чердак заспан торфом - надеялись, что нам будет тепло. Увы, мечты, мечты... Мерзли мы там отчаянно, но за это нам тройные оклады платили.
Tags: воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments