Аня Десницкая (aniuto4ka) wrote,
Аня Десницкая
aniuto4ka

Category:

прабабушкины воспоминания - 8 часть

первая часть, вторая часть, третья часть, четвертая часть, пятая часть, шестая часть, седьмая часть

И вернемся к началу - последние дни в палатке, октябрь, пурга, мы на кроватях, а в середине чуть тлеет маленькая чугунная печурка. Кто-то к нам пришел, вспоминаем Москву, рассказываем анекдоты, вспоминаем тех, кто не с нами - хорошо Татьяне, она одна на свете, а у меня дома мама, папа, дети - зачем я здесь? Надолго ли? Кто знал, что это продлится шесть лет! Как все странно и неожиданно в этой жизни, и непредсказуемо - а может быть это и хорошо?
.

на фотографии прабабушкины родители - Иосиф Лазаревич и Фрида Гиршевна и дети - Тамара и Володя (мой дедушка)
.
Наконец-то дом выстроен, и за три месяца у нас первые выходные дни - разрешено три дня гулять.
В это время уже у нас начались буровые работы - вернее, они были все время, с самого начала, только на время погрузки они были прерваны.
Итак, у нас новоселье. Вместе с продуктами и прочим - нам привезли и вино, и спирт. спирт выдается по норме и по выписке - полевикам, в пургу или тогда, когда работа связана с необходимостью лезть в воду - бывало и такое. А вот на вино нам в геологическую партию повезло - нам выдали бочку портвейна "три семерки" - 375 литров. Так как портвейн боится мороза, его разлили по разным емкостям и поставили по комнатам, - где было немного теплее. Выдавали его по записи, за наличные (нам многое выдавали так, а потом вычитали из зарплаты - денег ведь у нас не было).
Два дня мы праздновали новоселье - один день как новоселье, другой - как день рождения З. М.
Многое было съедено и выпито. Я, как всегда , была главной по угощениям - что-то готовила, накрывала столы, придумывала - как-то всегда получается, что на всех сабантуях я - по едацкой части, так уж, видно, суждено, что мне легко на кухне. На второй денбь случился ЧП - я уже писала, что у нас было много заключенных - "контингент", и несколько человек из них были нашими поварами. все рабочие дружно ненавидели одного нашего нач. отряда - Маслова - он долго работал где-то на юге по прокладке ж.д., рабочие у него были сплошь зк, так что у него был свой подход ко всем рабочим - крик, мат, а иногда и похлеще. И был у нас один парень - техник-фронтовик, здоровый, но весь в шрамах - ведь только что кончилась война, шел 47 год. Что-то ему понадобилось на кухне, пошел вместе с Ю. Вл. - возник конфликт с поварами - драка. Влетает один из поваров, лица нет, кричит - словом, шум, гам, суматоха. Юр. Вл. не долго думая - приказ - поваров связать и в кладовку - а ведь мороз, пурга. Сидим, продолжается наше застолье, и вдруг один из рабочих - не зк, взял спокойно лопату и методически разбил все стекла в нашем доме - в салоне и у начальства. Вот тут наши запрыгали - где взять стекол? Ведь в наших условиях все вырастало в проблему. Пришлось собрать осколки, кое-что выпросить у начальства, кое-как залатать дырки - так и зимовали.
Tags: воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments