Аня Десницкая (aniuto4ka) wrote,
Аня Десницкая
aniuto4ka

Categories:

прабабушкины воспоминания - 9 часть

первая часть, вторая часть, третья часть, четвертая часть, пятая часть, шестая часть, седьмая часть, восьмая часть


бабушка в 1924 году - за 23 года до описываемых событий.
.
Зимовка первая была и трудная и интересная. Работы было очень много. Нужно было разведать большую площадь, участки были разбросаны далеко друг от друга. Приедет трактор, подцепит балок с бригадой и везет на очередной участок - с техником, продуктами. Из нас, женщин, только одна Татьяна была полевиком, ходила на скважины - остальные были - я, камеральщик, Анна Ивановна, лаборант - белобрысое и злое существо - я убедилась, что злая дура - вещь ужасная.

Бурение у нас в основном было ручное - техника времен Петра Первого. До экспедиции я никогда не видела буровых работ, и когда увидела - ужаснулась - как такое люди могут выдержать - в мороз, с ветерком - там, на каменном сильных морозов не было, зато ветерок - бр... вспомнить страшно.
На севере существует таблица жесткости погоды - это когда сочетание ветра с морозом составляют особые баллы - и при сильном ветре даже и небольшом морозе дни актировались, то есть работы в поле запрещались. Так вот, что такое ручное бурение? Тренога с хомутом, в середине бур с "ложкой" на конце - для поднятия образца. На хомут сажают человека - для тяжести, и три человека вертят этот хомут - на нем выступы.

Бур потихоньку вгрызается в мерзлую землю. Рядом - костер, на котором греют инструмент и у которого греются сами, закопченные полушубки и лица рабочих. Словом - средневековье в двадцатом веке - так мне показалось. Но вообще-то рабочих буровиков я видела тогда, когда они приходили на базу.

Впрочем, после новоселья у нас создалась, казалось, весьма дружная компания - все еще были под впечатлением полной раскованности, жизни без города, без карточек, без забот о хлебе насущном.
Впечатление было такое, что люди вырвались на свободу из душных клеток, и хотя все было и трудно, и непривычно, и холод нас донимал (но холод - ничто по сравнению с комарами!) но настроение у нас было какое-то бесшабашное.

Мы, взрослые, некоторые и не очень молодые люди вечерами играли в фанты, в чепуху, в мнения. Соорудили из доски и колышка нечто вроде карусели и весело на них катались, играли в снежки - словом, резвились. Один наш начальник не принимал участия во всем этом - он проходил с иезуитской улыбочкой и смотрел, как резвятся его подопечные. Правда, один раз он не выдержал - когда застал нашу Анну Ивановну во время игры с несколькими нашими мужичками в очко на "раздевание". Она уже кое-что сняла (а в салоне - холодище!), но тут пришел он, возмутился, спросил, что это значит? А услышал: "а мы тут играем на раздевание". Он ворвался и наорал на нее: "видел дур, а такую впервые встречаю!" А в общем он говорил тихо и редко - за него говорила супруга: "Виктор Лаврентьевич сказал" "В.Л. предложил" "В.Л. не любит, когда сотрудники болеют" - это тогда,когда у меня был сердечный приступ или кто-то схватит радикулит - как это ни странно, мы там совсем не простужались, никаких гриппов и ангин не помню - микробы там подыхали от холода.

Я все время прыгаю в своих воспоминаниях - так, ассоциативное мышление.

Я уже описала наш дом и его обитателей. У нас были - нач. партии, 2 начальника отряда, 3 инженера, зав. камералкой, зав. лабораторией, камеральщик, лаборант и 4 техника - всего 16 человек в одном доме. Работы было очень много. Плохо было с топливом - в основном топливо шло на кухню. Кухня и столовая - неутепленная палатка, зимой к столу примерзала ложка, а сверху что-то капало в тарелку. Нам, женщинам, мужчины приносили еду в термосах и судках домой. В воскресенье устраивались общие обеды в салоне.

Когда начались пурги, дом наш с крышей заносило снегом. Кое-как откапывались окошки - это тогда, когда уже кончилась ночь, к дому вели ступеньки, вырубленные в снегу - снег там ветрами утрамбовывается так, что его надо рубить топором. Снег - это и наша вода для "технических нужд" - умывания, стирки и прочего. Для кухни кололи лед, на Обской губе и возили его на собаках или на нашем сером - добром коняке, который приспособился к арктической зиме.
Tags: воспоминания
Subscribe

  • новый тираж "Двух трамваев"

    А между прочим, вышел второй тираж "Двух трамваев"! Если кто-то хотел купить и не успел, то теперь они снова есть в продаже, даже с одной…

  • посылки возвращаются назад!

    Друзья, некоторые из отправленных книг вернулись назад: Получатели просто не забрали их с почты, книги пролежали там месяц и уехали назад в…

  • (no subject)

    Завтра с 16-00 до 17-00 на детском радио (96.8 FM) я буду рассказывать про "Два трамвая"!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments