Аня Десницкая (aniuto4ka) wrote,
Аня Десницкая
aniuto4ka

Category:

прабабушкины воспоминания - 10 часть

первая часть, вторая часть, третья часть, четвертая часть, пятая часть, шестая часть, седьмая часть, восьмая часть, девятая часть


бабушка на мысе Каменный
.
Кстати о собаках - о них можно написать целую книгу. Их было много, каждая - со своим характером, со своей родословной. Собак у нас очень любили. Вначале нам привезли две упряжки - были там и колымские лайки - сильные собаки, похожие по окраске на овчарок, но хвост кольцом и голубые глаза на черной морде - умные, сильные и выносливые псы, прекрасно шли в упряжке - из них брались вожаки. Были и другие - мохнатые, в теплых шубах. Часто эти псы приходили к нам в салон, грелись у печки, а а мы клали на них ноги (валенки, меховые чулки, шерстяные носки и портянки - и все-таки холодно).

Потом собак развелось очень много, кормить их стало трудно - ведь нам продукты привозили раз в год. Кое-кто из наших взяли себе щенков и вырастили их - так, у одного нашего техника жил пес Тарас, необыкновенно ленивая тварь, у начальства - Норд, они его даже увезли в Москву. Собаки возили продовольствие, инструмент на буровую, на собаках ездили из одного поселка в другой, ездили даже в Новый порт за 150 км - словом, без них на севере ни как нельзя.

Каюров выделили из рабочих, трех-четырех молодых парнишек, они и сами учились, быть каюром не просто, надо любить животных и понимать их - тогда и отдача от них будет. Все, кто жил на севере не может без благодарности вспоминать об этих преданных, славных, трудолюбивых помощниках. Но и у них характеры разные. Попадались и вздорные, и ленивые, и вороватые - словом, как и везде. Все в экспедиции любили собак, а жена доктора и он сам - особенно, они могли даже есть из той же миски, что и собаки - вымоют и едят. Докторша даже любила собак больше,чем людей - а они с мужем всю жизнь провели на севере - он и умер в Хатанге, вернувшись с охоты, а уж такой был могучий мужик - одна из колоритнейших фигур в экспедиции.

Я уже писала, что жили мы 6 человек в одном доме. Геологам повезло - в нашей партии было 6 женщин, из них 4 - без мужей. Конечно, наше положение было трудное - в Арктику, особенно в такой изолированный коллектив, когда вблизи нет ни одного населенного пункта, женщин вряд ли надо посылать. Пришлось каждой из нас выбрать одного покровителя, чтобы остальные знали, что место застолблено, и уж не лезли со своими поползновениями. Правда, и замужние от нас не отставали, тем более, что мужья на несколько недель уезжали в дальние маршруты.

Скоро определились довольно прочные пары. У нас была маленькая комнатка типа каюты.. В ней - три кровати - моя, напротив - А.И., наша лаборантка, у стены - Таня. Между моей кроватью и А.И. - стол, на котором я работала. Маленькая чугунная печка, которая не желала нагреваться - мы клали на нее дощечку и она изображала стул, даже когда топилась. Дверь задвигающаяся, как в каюте - оторвали колесики от кроватей - на прислали кровати с колесиками, в это время самые ходовые.

К сожалению, у нас был плохо с топливом, все отсырело, ложились в сырую постель, во всем теплом - нам выдали шерстяное мужское белье, очень теплое. Готовальня отсырела и стала зеленой. Все наши радикулиты - с тех времен.
Tags: воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments