Аня Десницкая (aniuto4ka) wrote,
Аня Десницкая
aniuto4ka

Categories:

прабабшкины воспоминания, часть 12

первая часть, вторая часть, третья часть, четвертая часть, пятая часть, шестая часть, седьмая часть, восьмая часть, девятая часть, десятая часть, одиннадцатая часть
Я уже сто лет не выкладывала бабушкины воспоминания - приношу свои извинения.



.
Самое трудное в нашей жизни было - стирка и купанье. Для стирки, как известно, нужно три компонента - вода, топливо и мыло. Ну, с мылом напряженки не было - нам его выдавали столько, что мы копили и с оказией отправляли в Москву - мыло, шоколад и масло: его копили, притапливали и слали - ведь был 47-48 г. В Москве голодно, карточки, а у нас - ешь, что хочешь. В паек входили и конфеты, и шоколад - мужчины нам отдавали свой - и часто с болью думали, что дети наши этого в глаза не видят. Иногда прилетал самолет из Москвы, кто-то прилетал, привозил письма, и обратно вез наши посылки.

но я отвлеклась - итак, стирка. Обычно мы рубили снег, ставили на печку, он таял, и в этой водичке стирали по мелочам. А настоящая стирка была в банный день. Вот это была эпопея! наша баня - балочек (?) на полозьях. В нем - скамейки и бочка из-под селедки с топкой. В бочку загружали лед, топили его с утра, к вечеру он нагревался. Был и "предбанник", но это - символически, т.к. он на снегу и без двери. Входили в баню в сапогах, если баня была со стиркой (счастье!), стирали, потом залезали на лавку, раздевались, вернее, сначала стоя в сапогах мыли голову, а затем, сидя на лавке - все остальное. На этой же лавке одевались, а затем надевали сапоги, и с выстиранным бельнем бежали домой.

Это были самые блаженные дни - ведь обычно умывались снегом, чуть-чуть грели воду для зубов - и все. Были и курьезы - под конец сезона у нас кончился уголь, остался только для кухни - стали топить и дом, и баню соляркой. Наши умельцы сделали какое-то приспособление - ничего, кое-как грелись. Вот первый раз решили топить баню соляркой. Таня решила купаться первой - пошла в баню,сидит, ждет, когда вода нагреется. Ждала-ждала, захотела попробовать, согрелась ли вода - вынула руку, а она вся в солярке - еле оттерла. Ничего, потом приспособились.

Так мы и жили - работали, мерзли, и все же хорошее было время, время взаимоузнаваний, время какой-то раскованности, освобождения от страхов, порожденных только что окончившейся войной, лишениями послевоенных лет, стрессами, порожденными напряжением всех сил и нервов - ведь годы были страшные! А у нас ни газет, ни милиции, ни... Много было ни, но когда я захотела вести дневник, то поняла - не надо - лгать я не хотела, а писать правду было рискованно - можно было оказаться там "без права переписки" - это несмотря на нашу полную оторванность от "большой земли".Мы разучились верить друг другу и о каждом думали: "а вдруг?" И поэтому о многом просто молчали - это было самое страшное в то время, страшнее пурги, морозов, мокрых простыней.


Tags: воспоминания
Subscribe

  • кусочек улицы в рамке

    Кусочек улицы за маленькой икейской рамкой. Внутри маленький светодиод, который работает от батарейки.

  • кто хочет вертеп?

    В эту субботу, 26 октября, с 14-00 до 17-00 в Сахаровском центре будет благотворительная ярмарка, на которой будут собирать деньги на лечение певчего…

  • свадебный подарок для Оли и Марка

    Ключница. Вешается на стену, есть три крючка для ключей и две прищепки для записок, бумажек, денег и т.д. Как водится, зажигается свет:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments