Аня Десницкая (aniuto4ka) wrote,
Аня Десницкая
aniuto4ka

Categories:

Как я делала вторую иллюстрацию


Сегодня я расскажу о том, как я работала над вторым разворотом (второй - в смысле второй разворот непосредственно истории, а считая титульный лист он будет третьим).


Это должна была быть иллюстрация к строкам

Жили в парке два трамвая:
Клик и Трам.
Выходили они вместе
По утрам.

Я сразу задумала довольно масштабную композицию - это должна была быть улица, по которой едут трамваи, на улице должно было быть много домов, людей, предметов - в общем, должна была кипеть городская жизнь. Я засела за изготовление домиков (о том, как их изготавливать я обязательно расскажу попозже!). Изготовление затянулось на несколько месяцев - домиков должно было быть много, кроме того, надо было сделать разные детали вроде фонарей и человечков. Так что я довольно долго все это делала, что, конечно, заставило моего бедного дипломного руководителя понервничать :) Но наконец-то все декорации были готовы, и я приступила к съемке.

К сожалению, у меня почти не сохранилось фотографий процесса, вот одна из немногих, на которой понятно, как все было организовано: сзади мы поставили переплетный картон, на него я налепила синий фон - небо, на пол положила серую бумагу, на которой была нарисована брусчатка (я намучилась зарисовывать два ватмана камешками!), на нее - рельсы. И уже поверх всего этого мы поставили домики и трамваи:

примерно такая получилась картинка:

Стало ясно, что это скучновато, и мы добавили прохожих:

Но ровное синеее небо выглядело очень скучно и ненатурально, так что я попробовала нарисовать небо, а заодно и деревья, акварелью:

вышла какая-то чепуха (хотя есть в этом какая-то трагичность)
Тогда я подумала и поняла, что небо не должно быть похоже на небо - как раз наоборот, оно должно подчеркивать игрушечность и ненастоящесть всех этих домиков, так что я повесила фоном голубую ткань в клетку:

Потом я решила, что плоские дома с предыдущего разворота не должны пропасть бесследно после первого разворота, и будет логично, если тут они будут стоять позади:

Ну а в итоге как-то неожиданно вышла вот такая картинка, где и домов черно-белых не видно, и клетчатого неба, и даже не утро, а уже сумерки :) но мне показалось, что в конце концов эти иллюстрация лучше всего подходит:


В следующий раз я покажу всякие красивые детали этой иллюстрации которые, увы, не влезли в книгу.

Предварительная подписка на книгу проходит здесь, по подписке вы можете купить ее со скидкой в 60%!
Tags: два трамвая, домики, истории про книги, картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments